sábado, 20 de outubro de 2007

A FARSA DAS MARGARINAS

A farsa da margarina, ácidos graxos e sua saúde Para fabricar margarina, adicionam-se átomos de hidrogênio às moléculas de gordura para que fiquem mais saturadas, elevando o ponto de fusão para que o óleo permaneça sólido à temperatura ambiente, ou seja, para que a margarina não escorra pela mesa. Este processo, chamado "hidrogenação", exige a presença de um catalisador metálico e temperaturas em torno de 260°C para que a reação aconteça. Assim, cerca de metade das ligações "cis" transformam-se em ligações "trans".
A margarina não é o único produto de supermercado a conter quantidade significativa de gorduras "trans". Qualquer "alimento" que tenha as palavras "hidrogenado" ou "parcialmente hidrogenado" no rótulo contém gorduras "trans" e deveria ser evitado. Você vai ficar surpreso ao descobrir quantos produtos na sua cozinha contém gorduras "trans". Entre eles estão pão, biscoitos e salgadinhos, óleos vegetais refinados e manteiga de amendoim. A maioria das marcas de manteiga de amendoim (muito usada nos Estados Unidos) contém açúcar ou xarope de milho, que exigem demais do pâncreas e são facilmente convertidos em gordura pelo corpo.
No texto o autor dá uns conselhos que muitos preferem não seguir, como usar óleo de canola (que é transgênico e parcialmente hidrogenado) e vitaminas em cápsulas (muitas vezes sintéticas e cujo metabolismo não é o mesmo das vitaminas encontradas naturalmente nos alimentos). Ele também não é vegetariano, não se assustem com a referência ao consumo de peixes. Para manter a boa saúde é importante termos em nossa dieta a quantidade adequada de ácidos graxos ômega. Gorduras hidrogenadas como a margarina são não-alimentos com efeitos tóxicos e devem ser evitadas a qualquer custo. Extraído de Nexus Magazine, Volume 4, nº. 2 (Fevereiro-Março 1997). PO Box 30, Mapleton Qld 4560 Australia. nexus@peg.apc.org Telefone: +61 (0)7 5442 9280; Fax: +61 (0)7 5442 9381
Na home page: http://www.nexusmagazine.com [onde, aliás, encontra-se muita coisa interessante; se você lê inglês, vale a visita] autor: Dane A. Roubos, D.C. (c)1995-97 5554 Nantucket Place Minnetonka, MN 55345, USA Fone: +1 (612) 937 5029 E-mail:76033.313@compuserve.com Este artigo foi extraído em parte de Blazing Tattles, vol. 5, nºs. 10 e 11, 1996, e atualizado pelo autor. Blazing Tattles!, PO Box 1073, Half Moon Bay, CA 94019 USA. Email: blazing@crl.com www.best.com/~cnorman/blazing

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